路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2021-03-20 17:02 聯合報 / 記者邱奕能/高雄即時報導
 
高雄黃姓老婦搭計程車迷途,由計程車司機載至左營分局新莊派出所報案,經過警方耐心安撫下,藉由黃婦最喜愛的日本演歌卸下黃的心防。記者邱奕能/翻攝
 
高雄黃姓老婦搭計程車迷途,由計程車司機載至左營分局新莊派出所報案,經過警方耐心安撫下,藉由黃婦最喜愛的日本演歌卸下黃的心防,隨後藉警用系統找到黃的身分,順利將她送回家。

左營分局表示,黃婦(78歲)昨天上午搭上計程車後,向計程車司機表示要從仁武區坐到左營區尋找親戚,雖然黃不知道確切位置,但她稱到左營區辛亥路就能知道。沒想到黃婦到達辛亥路後,卻又支支吾吾,司機見狀只好找上警方求助,新莊所立即派遣陳姓警員到場。

由於黃婦身上未攜帶證件,也不記得家屬聯絡方式,黃見到警方神色又相當緊張,不願跟陳員回到派出所,這時陳員靈機一動,詢問起黃婦是否有喜愛歌曲,黃才緩緩道出喜歡「日本演歌」,陳隨即使用手機播放音樂,終於卸下黃婦心防。

回到派出所後,警方藉由人臉辨識系統找到黃婦身分,再聯絡上黃婦的女兒到派出所,順利助黃婦返家。

左營分局說,近年來人口日趨老化,失智老人隨之增加,往往一步出家門,就找不到回家的路,而家屬務必須要關心家中長輩,亦可至社會局申請安心手鍊,多一分關心,少一分擔心。