路徑 : 服務介紹 > 最新消息

嚴強國 2017年12月31日 上午 05:50
工商時報【嚴強國】

從人口結構的改變端視國內照顧人力的衝擊與策略發展定論,據南開科大民生學院副院長陳聰堅教授指出,全球人口老化的議題,將是重要的趨勢,預計近十年內60歲以上老年人口將突破10億人,到2050年將佔全球總人口的五分之一,逾20億人,1993年台灣65歲以上老年人口占全國人口的7%以上,邁入高齡化國家,2018年成為高齡社會(超過14%),2026年成為超高齡社會(超過20%);由高齡社會轉為超高齡社會之時間將快速來到,全球最大的銀髮商機來臨,長期照顧計畫2.0也因此而生,長照照護人力不足將是最大衝擊,其中問題包含:

1.少子化問題嚴重,使獨居老人乏人照顧問題嚴重。

2.從長照照護人力需求增加,但投入照護職場人口卻是逐年下降,專業年齡斷層問題嚴重。

3.照顧服務員目前於台灣職場專業未能重視與提升,薪資待遇過低,無法讓年輕人有投入照顧市場的願景。

4.大陸高端照顧機構對於照顧人力高薪的磁吸效應,隨著市場需求擴大,未來更加嚴重。

5.東南亞國家經濟收入提升之後,目前於台灣的外籍照顧人力將回自己國家就業,使外籍照顧人力嚴重不足。

龐大的照顧人力需求市場與商機,將出現空前人力危機,因此須思考短中長期的因應策略:

1.短期在照顧服務員加薪的作為是必要的,提高薪資但未必能解決問題,可先從內部管理做起,將照服員最辛苦的工作列出,並管理者將工作區分,由願意承擔這些工作的資深專人照服員負責,並享有最高薪資待遇,資深照服員願意用專業技術賺取更多薪資,如此年輕人才有意願進入照顧職場,發揮其專業,但她(他)們可以選擇先不要從事最辛苦的工作,很多年輕人從老服相關科系畢業是願意工作的,等到在職場習慣了,自然會願意出自己的專業以取的高薪,但管理者並沒有設計好的條件,只是用低薪、磨練、一視同仁的舊思維,將自食惡果。

2.中期從整個制度面、教育面改造,將最辛苦的第一線照顧人員提升形象與專業、升遷崗位順暢、提高職場尊嚴、高薪代表著專業的地位並有所重視。

3.長期布局照顧與輔助科技的結合應用,輔具及相關福祉科技照顧技術與產品的開發,彌補照顧人力不足,刺激銀髮產業商機的蓬勃發展。

4.照顧科技產品與互聯網的結合,將是未來應用趨勢。

5.人工智慧照顧機器人將彌補照顧人力嚴重不足的問題。

6.科技始終來自人性,當未來任何行業都將被AI大量取代的同時,包含照顧人力,要造就更大的貧富差距,或是人類進入高福利國家社會的時代,是政府必須思考機器人稅的問題,或許機器人稅是未來政府稅收最佳來源,期待大家一起共同來思考照顧人力資源的解決策略。