路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017年12月31日 16:04 中時 陳志祥
跨年、元旦假期適逢大陸冷氣團南下、挾帶境外污染物湊熱鬧,這波嚴重空污與低溫夾擊的「空襲警報」,國健署提供「外出戴口罩、減少戶外活動時間、做好保暖及暖身」3項民眾自保的策略,希望國人平安度過佳節。

針對低溫對健康造成的危害,國健署呼籲注意心血管高風險族群,如有糖尿病、高血壓、高血脂、腎臟病或是有抽菸、肥胖者,曾有中風、心絞痛等,一定要做好保暖措施,以免造成血壓升高,引發心臟病及中風急性發作。

至於國人自保的3項策略,國健署首先建議如有外出必要者可戴口罩,由戶外進入室內時,記得洗手洗臉、清潔鼻腔,並適當關閉門窗,減少細懸浮微粒(PM2.5)的暴露。

另外,民眾應減少在戶外活動時間或改變運動型態,尤其老人、兒童或慢性呼吸道疾病患者。最重要的是如要出門,民眾要做好保暖與暖身,務必注意頭部、身體與手腳的保暖,同時也要暖身後再出門。

對於「心血管高風險族群」更要留意「心臟病」與「中風」徵兆,其中心臟病徵兆,包括突然胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈等症狀;有冠狀動脈疾病病史者在送醫前,可先使用醫師開立的舌下含片緊急救護。

而中風徵兆要牢記「FAST」口訣,以患者臉部對稱、手臂歪斜、講話不清與發病時間的4個步驟辨別中風與否,把握搶救的「黃金3小時」。

(中時)