路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017-12-31 23:49聯合報 記者王敏旭、施鴻基、修瑞瑩、謝梅芬/連線報導

吳念劬(右起)和周舜琴擔任志工,分享自己照顧的心路歷程,同時也泡咖啡紓解壓力。圖/新北社會局提供
照顧因病或年邁失能的家人,不是只能依賴子女或照護員,長期照護者也需要適時休息的空間。新北市「照顧者巡迴咖啡館」、高雄市「一站式長照多元照顧服務」,都可以讓照顧者有喘息的機會。

小蘭由養父母栽培長大,為了報答養育之恩,一肩扛起照顧失智養母責任,有次她陪伴生病養母急診,安頓好後天亮返家,卻見到養父在家中跌倒,再趕緊將養父送醫,一天內送了養父母就醫,身心俱疲。小蘭曾在半夜泡牛奶給養母,泡到打瞌睡,直到熱開水燙到手才驚醒,她坦言身心承受巨大壓力,需要有人協助。

新北市社會局長張錦麗說,新北老年人口逼近50萬人,高居全台第一,新北雖全面推動老人共餐、佈老志工和時間銀行、公共托老中心等方案,仍有照顧重擔落在家人身上,協會的巡迴服務,將讓照顧者有喘息、紓壓、相互打氣管道。

新北市家庭照顧者關懷協會社工張瀞文說,照顧者巡迴咖啡館提供紓壓課程,專業老師教導利用香草園藝或精油按摩紓壓,物理治療師也指導如何預防老人跌倒、協助失能長輩沐浴如廁,更有心理師傾聽心聲,「只有照顧者先顧好自己,才有能力照顧別人」。

高雄市「一站式長照多元照顧服務」,政府至少補助7成月費。社會局老人福利科長劉華園說,「一站式長照多元照顧服務」不管白天、夜晚或到宅居服,是由同一個日照中心人員派員服務,老人會比較放心讓熟悉的照服員、護理人員照顧,讓照顧長者的民眾也有喘息的機會。

75歲志工周舜琴說,相依為命的妹妹膝蓋退化,有次不慎跌倒造成髖骨粉碎性骨折,手術後裝置人工髖骨,沒想到又在浴室滑倒,照顧期間幸好有協會志工協助,讓她知道有人能伸出援手、協助照護的重要性;妹妹往生後,她決定到協會當志工,以親身經驗協助更多人。