路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017-12-03 23:49聯合報 記者魯永明、蔡容喬/連線報導

嘉義縣鄉村王祿仔場,推銷員向老人洗腦兜售保健食品,衛生局稽查人員上門稽查,發現大批保健食品。 圖/衛生局提供
「王祿仔場」被稱為民間地下詐騙經濟,之所以歷久不衰,台中榮總嘉義分院副院長黃敏偉表示,醫學保健資訊不對稱,才讓保健食品業有機可乘,建議衛生單位提供免費諮詢保健食品平台,訂「吹哨辦法」,鼓勵老人拿保健食品送驗諮詢。

黃敏偉說,許多長輩有病痛卻不肯就醫吃藥,反而跑王祿仔場買保健食品。王祿仔場為招攬老人,抓準貪小便宜心態,辦座談送贈品,有的推銷人員還會替阿公阿嬤按摩,讓老人家感覺被關心,到王祿仔場打發時間兼串門子。

他在門診中也發現,有買保健食品上癮,不吃不安心,建議民眾對常上王祿仔場的長輩,不要馬上否決、責備,因勢利導說服,或找醫護人員協助。

高醫精神科主治醫師陳正生曾收治一名六十六歲婦人,原就有憂鬱症,有陣子服用多種保健食品,整個人突然變得「鈍鈍的」,先生送來一大包藥袋,有顧眼睛、顧大腦、降膽固醇的,研判這些保健食品在體內交互作用,才導致大腦功能失調,引發暫時性失智。

他分析指出,坊間兜售保健食品的現象歷久不衰,原因在於業者抓住老人家「吃什麼補什麼」,以及生活孤單,需要人陪伴、談心的心態。子女應多花時間陪伴長輩運動、吃飯,建立正確健康觀念。