路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017-11-30 18:48觀天下 記者陳惠玲/汐止報導
汐止區公所為了關懷獨居老人,從今年六月開始,找上了清潔隊員一起加入,利用他們外勤工作期間,中午順路幫老人家送便當,也利用送餐的時間,和老人家聊聊天,關心生活健康狀況,幾個月下來,老人家心中感到既溫暖又開心。

一大早,清潔隊出現在五堵火車站附近,忙著將長的好高的雜草清一清,好幾個人一組,有人忙著除草,也有人忙著打掃清理環境,一直以來,清潔隊工作項目好多,除了一般的清運垃圾、除草也是其中一項,都是環境維護的工作。

公所社會課員林正國表示,因為他們都是在汐止區大街小巷忙碌,所以,今年中汐止區公所突發奇想,請他們在工作之餘,也能順路幫獨居長輩送午餐,想不到一拍即合,所以,每天上午當工作告一段落,隊員們就會到公所旁邊的自助餐打飯,然後,順道送到老人家的家中,當然,不是單純的送餐,還送上關心。

中午時間一到,清潔隊員不是先為自己買吃的,而是先幫老人家買便當,利用清掃街道的時候,先送去給附近的獨居老人享用,送的這一戶是獨居老人鄭碧雲家中,接過便當好暖心,感謝大家的關心。

而一般來說,這便當是他的中餐晚餐,因為自己一個人住,還得付房租,老人年金所剩無幾,有人送餐省下不少買菜錢,最重要的還會陪他聊一下天,也很關心她,心中感到既溫暖又開心,也謝謝公所這麼費心。

公所社會課員林正國表示,社會人文課原本就有媒合公所志工進行獨老的關懷,但是因為志工不足,又擔心老人家沒人照顧,所以,想到可以利用清潔隊員的便利與機動性一起做善事,目前在試辦階段,未來希望能夠普及化。

課員林正國指出,媒合清潔隊員送餐已經四個多月,他們利用自己工作中間空檔時間,為獨居長輩送便當,雖然,每天也許只有幾分鐘或是十幾分鐘時間,但這短暫的關懷,卻讓老人家感受到滿滿的溫暖。