路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017-11-28 19:21聯合報 記者潘欣中╱即時報導
屏東縣枋寮鄉新開社區、隆山社區老人照顧關懷據點今天揭牌啟用,縣長潘孟安到隆山據點時,志工表示要來段老人才藝表演,潘孟安和隨行人員以為是演唱之類,沒想到,高齡88歲的鄭楊金阿嬤當場表演一字馬的劈腿神功,展現超軟Q身體,眾人全瞪大了眼,驚嘆之餘直呼神奇。

屏東縣政府為建構完整、友善、有活力的老人社區照顧服務網絡,透過社會處對民間社團輔導,整合社團與社區志工的力量,在縣內各村里設置社區照顧關懷據點,縣府社會處說,推動一村里一據點已建立280處社區照顧關懷據點,枋寮鄉15個村有10個,全縣服務涵蓋率達到83.6%。

潘孟安到隆山社區關懷據點時,88歲的鄭楊金阿嬤展現軟Q身段,現場表演一字馬的劈腿神功,讓眾人嘖嘖稱奇;已子孫滿堂的鄭楊金,幼時就練就軟Q身體,當了媽媽、甚至升格當阿嬤,每天散步健身外,依然保持拉筋習慣,沒有關節退化問題,「若1天沒拉筋,就渾身不對勁」。

縣府社會處說,除辦理志工培訓課程整合,各局處資源也進入社區,如行動藥師服務、預防失能課程等,期待在地鄉鎮公所能持續支持推動社區加入辦理據點的行列,期望每個據點能逐步擴展到2天或3天,從「小班」變成「大班」,讓長輩能有更多的機會接受服務。