路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017-11-29 11:23聯合報 記者趙容萱╱即時報導

台中、南投、花蓮社區營養推廣中心今天同步揭牌。記者趙容萱/攝影
「啥?蛋白質吃不夠?」中國醫藥大學生物科技育成中心主任楊惠婷說,她觀察台中社區營養推廣中心9個示範點的老人,發現老人蛋白質攝取普遍不足,有的大魚大肉,都是炸烤肉類等含油脂較高蛋白質來源,牛奶也喝不夠,又覺得豆腐不「豐盛」所致,油脂含量又過高,經調整飲食以肉末、蛋、豆腐等,加上豐富的蔬菜,也可以加上起司焗烤等,一樣讓老人家吃得健康、豐盛又美味。

台中、南投、花蓮社區營養推廣中心今天同步揭牌,國民健康署長王英偉說,為了讓健康指引能落實在每一位民眾身上,國民健康署從今年下半年開始,先在台中、南投、花蓮三縣市設置社區營養推廣中心及示範點,透過營養師等專業諮詢,讓民眾吃得營養又美味。

中國醫藥大學營養師陳柏鈞說,中國醫藥大學生物科技育成中心承接台中社區營養推廣中心,針對台中推廣中心50名上班族,以及9個社造中心示範點共450名老人,提供6次的營養諮詢等服務,發現老人普遍問題包括蛋白質攝取不夠、近八成吃太鹹,近九成老翁愛吃肥軟的爌肉、肥肉,另有素食者鹽巴攝取量不足,建議鹽巴攝取一天量為6克。

台南市衛生局國健科長陳淑娟說,台南社區營養推廣中心針對山區社區衛教,主要對象是老人家,但因山區社區有隔代教養問題,也可連讓老人在為孫子備餐時更營養。