路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017-11-29 19:06中央社 屏東縣29日電
屏東縣來義鄉第一處家庭托顧服務站今天在古樓村正式啟動,排灣族鐵工姊妹花王桂蘭及王桂香回鄉投入居家照顧服務的工作,來義鄉長竇望義表示,家托站成立是古樓村的福氣。

介惠基金會推廣失能長者照顧服務及偏鄉婦女就業服務,獲得屏東縣政府及摩根大通集團(J.P.Morgan)支持,開班訓練偏鄉專業照顧服務人才,原在外地擔任鐵工的王桂蘭及王桂香姐妹,一年前透過摩根大通集團幸福漣漪計畫的招募,經訓練合格後回鄉投入居家照顧服務的工作。

介惠基金會表示,今年兩姐妹服務時數滿500小時以後,表示願意提供自宅開設家庭托顧站來照顧鄉里長輩,促成了來義鄉第一個家托站的設立,也是介惠在屏東原鄉的第6處家托站。

姐姐王桂蘭說,她本來就很喜歡和長者在一起,以前只要有機會就會到教會擔任志工陪伴老人家,從來沒想過可以變成一種職業,從事居家照顧將近2年的時間,有了穩定的薪水也參加很多的訓練課程,生活變得很充實,開設家托站可以幫助更多自己部落的長輩。

妹妹王桂香表示,鐵工雖然薪水優渥、工時短,但有時隔幾個月才有工作,薪水非常不穩定,還得每天曝曬在太陽底下搬重物耗費大量的體力,造成身體各方面的損害,透過介惠的幫忙,才有機會轉換工作,換個新的生活。

來義鄉長竇望義在揭牌儀式中表示,家托站的成立,是來義鄉古樓村的福氣,減輕部落對長輩照顧的壓力,希望往後來義鄉的其他部落也都能有這樣的照顧空間。