路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017年11月29日 04:10 工商時報 本報訊

臺北醫學大學特聘教授邱弘毅
面對超高齡社會快速到來,如何讓高齡長者能夠活得有尊嚴、有意義,不造成社會負擔,享受活躍老化高品質的生活,是台灣應該積極正視的重大課題,綜合8位專家建議如下:

一、讓高齡長者享有活躍老化的居住環境,培訓物業管理行業新專長,提供在宅長照新服務,善用IT技術,提供完全安全監測服務。二、高齡長者交通運輸服務無障礙策略,將無障礙交通設施列為運輸管理規範。三、善用創新科技引領照護新模式,運用科技來減少照護人力短缺的衝擊。四、以失能預防為高齡長者健康照護模式的目標,建立高齡者多重疾病之慢性病管理模式。五、培養失能長者能擁有獨立生活的能力,催生提升長者自主的銀髮產業。六、推動正向老化的政策,建構社區服務圈,提供高齡者社會參與機會。

期盼透過加強老人學的研究,讓國人更了解高齡長者,讓政府與民間在「完善高齡長者生活品質與照顧體系」的完整政策配套,為超高齡社會的來臨做最好的準備。

(工商時報)