路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017年09月30日 17:59 中國時報記者/莊哲權
台東縣政府30日辦表揚模範老人及敬老楷模頒獎典禮,2000多位加起來超過萬歲的爺爺、奶奶,熱跳阿哥哥舞,展現老當益壯的精神,銀髮族前輩展現老當益壯精神及才藝表演,縣長黃健庭說,台東人口老化嚴重,縣府將持續推動社福政策,鼓勵銀髮族走出來。

「就是愛搖擺,當妞妞遇到阿哥哥」模範老人及敬老楷模表揚活動,30日在台東縣立體育館熱鬧舉行,縣長黃健庭頒獎表揚模範老人及敬老楷模共34人,年紀最大的96歲翁狗皂,一生務農,直到80多歲才退休,目前還在家裡當義工,家裡4代同堂,身體硬朗。

縣長黃健庭表示,台東縣老年人口數計33695人,佔總人口數15%,預計10年後將會超過20%,人口老化程度嚴重,因此縣府對於老人社會福利政策相當重視,在財政拮据下,每年仍編列相當的預算來推動。

台東縣老人福利推動聯盟理事長王欽鈴表示,人口老化對家庭及政府都是一大負擔,因此,要鼓勵老人家多走出戶外,共創「活躍老化」,讓銀髮族保持健康的身心;她對於縣府推動老人福利政策成續予以肯定,但是在醫療、交通設施方面,還有進步的空間。

今年模範老人有翁狗皂、洪來春、林洪來喜、柳文在、吳竹志、賴木生、賴新鎮、黎世祥、劉邦義、李宛老、陳正雄、袁明貴、潘阿佑、邱玉枝、鄭清謙、余新民、周花環。

敬老楷模包括:江丁基、沈黃花妹、王建交、蔡金良、葉秀妹、吳振貴、朱秀霞、曾金蘭、林憲身、林志堅、蔡惠敦、莊榮俊、田蔡美滿、林教廣、宋銘祥、王國、 左恩萁。

(中時)