路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017年09月29日 17:44 中國時報記者/盧金足
日本廣島縣尾道市在社區型長照服務等醫療社福服務表現亮眼,台中市長林佳龍與尾道市長平谷祐宏29日共同簽署「友好交流備忘錄」,期盼透過教育合作、實地見習等方式,引進人才投入台中市照顧服務能量、提升社福人員專業知能。

林佳龍期待深入學習尾道市在高齡照護方面的發展,並促進兩地在社會福利、教育文化、觀光旅遊等方面的合作;也力邀尾道市參加2018台中世界花卉博覽會。

林佳龍表示,日本社會邁入高齡化,在高齡照護方面有相當經驗與完善制度,值得參考學習,台中市也因應中央的長照2.0政策,推出托老一條龍、721政策,就是讓7成老人健康樂活、預防成為被照顧者,另2成亞健康老人提升復原力、強化生活自理能力,1成失能老人也能獲得完善照顧。

日前副市長林依瑩前往尾道市考察,深覺尾道市的高齡照護服務經驗可以作為台中、甚至台灣未來相關發展的參考,經過多次往返,包括自行車交流等,促成這一次雙方簽訂全面的城市交流備忘錄,期待從長照社會福利、教育文化、觀光旅遊等方面,建立緊密的友好關係。

尾道市長平谷祐宏指出,今年5月台中市副市長林依瑩前往尾道市參訪,雙方討論許多關於長期照護的問題。尾道市65歲以上人口占35%,也就是每3名市民就有一人超過65歲,在長期照護方面推動一套社區化發展方式,在保健醫療各方面投注心力,希望市民在自己熟悉的環境中安心接受照護。

平谷市長認為,台灣再過幾年也可能面臨像日本社會這樣的人口高齡化狀況,簽署的友好交流備忘錄,交流雙方長期照護發展,希望尾道市的經驗可以對台中市的長照發展有所貢獻。

明年的世界花卉博覽會也是一個很好的交流機會。他認為雙方城市除官方的交流之外,也能促進彼此民間活動的交流,相信在這次簽署友好備忘錄之後,雙方在各方面都能有更緊密的交流學習。

(中時)