路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017-09-29 12:17聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導
老了等於進入貧窮人生嗎?台大社會系副教授傅從喜說,根據主觀調查,有25%的退休老人經濟狀況不足以應付退休生活,會有這項感受的退休老人,退休金的來源多是來自於儲蓄、退休金、撫卹金等,他提出理想的退休金來源,應該是國家、企業、個人一同承擔。

傅從喜表示,老人是不是有比較高貧窮風險?若是以客觀的經驗,並歐洲國家來看,並非是全部的國家都是老人貧窮率高於一般人,只要社會福利比較高者,老人貧窮率反而低於全體貧窮率;若是以主觀的經驗來看,整體來看,有12.4%表示相當充裕且有餘,62.3%表示大致夠用、17.9%表示有點不夠用、7.4%非常不夠用。

老年人主管的經濟評估有所差異,主要來自於所得來源不同,老人的所得主要若是來自於「儲蓄」、「利息」、「租金或投資」、「退休金」、「撫恤金」、「保險給付」多會認為「不夠用」或是「非常不夠用」。

他認為,避免老年貧窮,應該要由國家、企業、家庭與個人一起承擔,由於台灣家庭結構的改變,未來人工智慧的發展,將會讓台灣就業市場更加嚴峻,若是沒有提出更妥善的方案,退休將會成為一件非常困難的事。

弘光科大老人福利與事業系講座教授、前政務委員詹火生也說,台灣目前年金改革非常不一致,現行的年金制度是採取定率制,保額愈多、政府補助愈多,有違社會公平原則;他建議應該要建構全民基礎年金的制度,對於每一位參與社會保險年金的民眾,政府應該要補助保費,且要採取定額制,讓每一位國民保險補助都完全一致。