路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017-09-29 10:45聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導
台灣社會將非常快速面對「老」的議題,即將退休的長輩皆希望能存到一筆可觀的退休金,在不仰賴子女的情況下,自己也能好好過活。

內政部政務次長花敬群說,台灣老人雖然想要存退休金,但往往被「子女拿去買房」,他認為台灣社會應該要推動「租房是居住的正常模式」的觀念,才能讓台灣在超高齡化社會中,創造出新的經濟互助價值。

花敬群表示,政府過去對於老年人居住的問題,都是以「直接補貼」為主,但是台灣社會對於老年人非常不友善,長輩因為「高齡歧視」不一定租得到房子,這些補貼對於他們而言,都屬於短暫性的資源,政府資源投注之後,就像是丟進水中,噗咚一下就不見了,對長輩而言也無法累積資源。

他認為,台灣社會住宅系統下,政府應該要對於容易被住宅市場排斥的老人給予實質的幫助,應該要帶動一項觀念「租屋應要成為正常的消費模式」,但這項居住觀念,必須要建立在安定的住屋體系中,要有一個很安定的房東、才能有安定的安房客,也能讓原本窠臼於買房觀念的長輩,透過租屋也能得到居住安定。

未來的租屋模式,政府應該要把台灣現行的小房東,促成維「房東系統」,花敬群說,有些長輩他持有房屋,但是他們沒有力氣管理,就可以交給房東系統管理,長輩也能有不斷挹注的退休金,房屋也能妥善被利用,這就是「租屋版的以房養老」。

但以上的系統若是要完善建立,台灣的買房系統不能再出現「突然暴漲」的情形,且出租的房屋,也得對老年人友善,政府在房東系統中,也得擔任控管的角色,才有機會可以促成。