路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017年09月27日 19:22 中國時報記者/張穎齊
中秋節即將到來,為陪伴寒士提前過節,人安基金會基隆平安站將今(27)日在安和慈仁里民活動中心,舉辦「寒士慶中秋」活動,現場邀請到了240位弱勢朋友參加,而議長宋瑋莉、前移民署長謝立功也紛紛到場,與寒士共度中秋佳節,現場也提供義診、義剪,發放寒士保佑包,期盼社會能充滿更多溫暖。

人安基金會基隆平安站長周泉宥表示,人安服務對象中,老殘寒士佔66%,因年老體衰、身體殘疾,走路需要支撐物,故特別準備拐杖傘,讓寒士支撐身體、遮陽擋雨,成為他們的支柱,扶持健康。

人安會今年以「保庇」為主題,現場舉辦剝柚子比賽,並有表演團體帶領寒士齊唱「一支小雨傘」,盼以歌聲跨越各種障礙,讓寒士能健康迎向未來。

而現場有1名56歲的黃姓男子,曾從事裝潢業,受到房地產低迷的影響,工作機會減少,隨著年紀增加,體力下滑,最後被公司裁員。身邊親人皆已離世,自己只能躲在一間山上的破屋,整整住了快8個月,回想冬天時,只能往身上一直加外套,卻還是感覺不到溫暖。

黃男因山上房屋破爛不堪,無法居住,經轉介後,來到基隆平安站,目前從事舉牌工作,才漸漸回復平穩的生活,平日也會協助站內炊煮,生活漸漸有了重心,不再漫無目標。

周泉宥說,人安基隆站平日有提供防飢、防寒避暑、防病、工作轉介等8大服務,希望民眾能一同響應,每月捐100元支持平安站常年服務經費,就可與人安一起幫助「窮苦人」重新站起來。

(中時)