路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017-09-27 16:45聯合報 記者吳思萍╱即時報導
去年肺炎躍升為全國十大死因第三位,台北市近三年肺炎死亡人數中,超過90%為65歲以上長者,但因肺炎鏈球菌疫苗一劑自費需1200至1500元,因此北市自費施打率僅有16%,北市衛生局花費1900萬,採購2萬6900多劑讓65歲以上長者至149家醫療院所免費施打。

台北市長柯文哲說,打疫苗是成本效益最高的治療,與其等到生病花很多錢治療,不如先預防,而肺炎年紀越大、發生率越高、死亡率也越高,更容易引發敗血症、腦膜炎等侵襲性疾病,他舉他的岳父為例,就是因為肺炎感染許多併發症,因此不要以為感染肺炎注射抗生素就能痊癒,往往會留下很多後遺症,呼籲還是要打疫苗預防。

北市衛生局長黃世傑說,冬天與春天是肺炎鏈球菌的好發季節,凡是設籍北市65歲以上且未接種肺炎鏈球菌疫苗的市民,攜帶身分證與健保卡至北市149家合作院所施打,照顧長者健康,也減少感染相關疾病的相關成本與醫療負擔。

北市衛生局統計,未實行免費施打肺炎鏈球菌疫苗政策前,北市65歲至74歲的長者自費施打率為16%,今年編列預算後,施打涵蓋率會增加至26%。侵襲性肺炎鏈球菌感染症為法定第四類傳染病,感染後會出現發燒、咳嗽、氣喘、胸痛、頭痛等症狀,常被民眾輕忽其嚴重性。

記者會更播放由柯文哲、柯爸、柯媽所合拍的宣導影片,柯文哲也透露,10月1日他們也會配合宣傳,打肺炎鏈球菌疫苗,但因為他們不是設籍北市,因此會自費打肺炎鏈球菌疫苗。