路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017-09-28 00:29聯合報 記者邱瓊玉/台北報導
公路又變得不正義?針對死亡、受傷交通事故件數飆高,北市又以65歲以上長者死亡人數居多,學者認為,高齡化社會已到來,老人的交通事故只會越來越多,主管機關要及早因應,讓駕駛人習慣禮讓、行人習慣彼此守望, 才能減少事故。

淡江運管系副教授羅孝賢說,北市推禮讓行人多年,但只要螺絲稍鬆,肇事數字就會上飆,若沒有讓民眾養成習慣,光靠嚴刑峻法,只能收一時之效。所有交通事故追根究柢,還是歸因於用路文化,要尊重行人,也要尊重其他用路人。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉表示,高齡化社會的老人交通安全是一大課題,國外有不少作法可供參考,台灣也借鏡許多經驗,但感覺虎頭蛇尾,交通單位要正視這項趨勢課題,務必要有積極作為,否則無論失智症長者或一般長者的交通事故,恐怕只會越來越多。

湯麗玉表示,自己曾遇過長者走在快車道上,有時是紅燈時完全不顧燈號仍穿越斑馬線,險象環生。她認為,防止失智者長者走上大馬路,要靠社區來幫忙;用路人也應多留意這類不守交通規則的長者,他們不一定蓄意違規,可能是失智症前兆,建議家人發現類似情形,應及早讓長輩就醫。

逢甲運管系副教授李克聰表示,理論上A1、A2件數應該要越來越少,如今數字又衝高,交通單位應認真檢討到底是哪個環節漏失了,除了執法,交通管理社區化很重要,對一些特殊案例,如失智老人,應該透過社區關懷加強防治。

羅孝賢表示,從交通事故件數來看,發現機車族仍是很重要的族群,台北市的捷運都這麼方便,為什麼還這麼多人騎機車?發生這麼多事故?這是很嚴重的問題,值得主政者重視、改善。