路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017-08-04 20:10聯合報 記者李蕙君╱即時報導

「螢火蟲電影院」讓偏鄉地區居民免於舟車勞頓,在地就能欣賞大螢幕電影,大小朋友看得目不轉睛,十分珍惜難得的電影資源。圖/台東生活美學館提供
文化部、台東生活美學館主辦電影藝術分享計畫「螢火蟲電影院」今年邁入第3年,走過許多山地村落,讓偏鄉地區居民免於舟車勞頓,在地就能欣賞大螢幕電影,一起感受看電影的快樂!承辦人員表示,過程中發現許多老人眼神充滿對數位高科技的驚奇,小朋友對「邊吃爆米花邊看電影」這檔事極為興奮,結束後現場都沒有垃圾遺留,村民說:「這樣你們才會再來播電影給我們看。」

對許多都會區居民而言,看電影不難,邊看電影邊喝飲料、吃爆米花也很平常,但對偏鄉聚落居民而言,尤其是行動不便或經濟弱勢的老人與小孩,看電影是十分奢侈的心願。

「我們下鄉播電影,對部分部落居民而言是一件大事。」台東生活美學館「螢火蟲電影院」承辦人羅法尼耀學海表示,今年花東共有12場次螢火蟲電影院,台東已到過延平鄉桃源社區、金鋒鄉賓茂村、大武鄉南興村等地開辦過電影院,最近則在台東縣最北境長濱鄉膽曼部落,原本預設部落人口不多,「沒想到周邊社區居民都來了,超過百人一起欣賞露天電影,熱鬧場面在鄉下地區難得一見」。

螢火蟲電影院活動現場提供飲料、爆米花或限量雞排,令大小村民樂翻。羅法尼耀學海說,部落會請村民先表演歌舞,才開始播放電影,拿取限量禮物時,小朋友也會禮讓長輩,裝爆米花、飲料的杯子都是重覆使用,顯見偏鄉居民珍惜資源的態度,「這不只是看電影,也凝聚村民的心」。

他說,特別的是,電影播放期間不時傳來阿美語翻譯聲,原來坐在老人家看不懂內容,身旁的小孩或年輕人會幫忙翻譯,「看了很感動」。許多老人家都說:「第1次看電影,原來是這種感覺。」播放電影屬是下檔新片,其實許多年輕人早在網路看過,仍堅持參與,「和家人、朋友在大螢幕前看影片,感覺特別好」。

下一場「螢火蟲電影院」台東明天晚上6點半在煙草間初鹿農會集貨場登場。