路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017-08-04 14:14聯合報 記者孫中英╱即時報導

台灣人壽與弘道老人福利基金會共同推動長照人才培育計畫,打造全台唯一建構實境式教學的「弘道長照人才培育中心」,今天(4日)舉行揭牌儀式。圖/台壽提供
中國信託金控旗下子公司、台灣人壽與弘道老人福利基金會共同推動長照人才培育計畫,打造全台唯一建構實境式教學的「弘道長照人才培育中心」,在今天(4日)舉行揭牌儀式,包括台中市副市長林依瑩、弘道老人福利基金會董事長王乃弘、台灣人壽資深副總經理卓長興等人出席。卓長興表示,培育專業的長照人才是翻轉照護服務的第一步,期許台灣人壽的這一步可號召更多企業投入長照人才培育的推動。

台灣人口快速老化,根據內政部2017年2月統計,台灣65歲以上老年人口近314萬,占總人口13.3%,2026年老年人口將超過總人口20%,正式進入「每5人中就有1名」65歲以上老人的超高齡社會。針對老化社會最需要的照顧服務,政府過去總計培訓11萬名照顧服務人員,但投入第一線的照顧工作者僅2萬多人,人力卻嚴重不足。根據衛生福利部2016年12月發布的長期照顧10年計畫 2.0,推估出國內需要長期照顧的人數將由2017年的近56萬人,至2026年增加到77萬人以上,但據金管會統計,2016年國人投保商業長照險僅有58萬人。

台壽表示,一旦進入長照階段,除家人的照顧與支持,最需要的還是專業的照護。但專業照顧工作者養成不易,弘道老人福利基金會有鑑於此,成立台灣第一個以實境場域來訓練長照人才的培育中心,目標培育1600名長照人才,除基本職前培訓、在職加強班等,更引進國際長照人才培育專業課程,設計主題式照顧課程,透過擬真實作讓民眾及照顧工作者可以學會正確的照顧技巧,有效減輕照護壓力及長期錯誤照護造成的傷害,更盼透過長照人才培育計劃的推動,翻轉過去台灣未受到重視的照顧專業。

卓長興也表示,台壽將聚焦在高齡化社會的長照缺口,除推動長照人才培育,配合並落實政府推動的「在地老化及活躍老化」政策,分別從「照顧弱勢及健康促進」兩大面向投入資源,幫助更多的銀髮族群擁有精彩的第二人生。