路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017-08-01 08:48聯合報 記者劉明岩╱即時報導

從今年7月1日起,75歲以上老人必須每3年換照1次,駕照換發時,還須通過體檢及認知機能檢測,希望有助於降低老人車禍案件的發生。圖/翻攝自交通部宣傳短片
據彰化縣警察局交通隊統計,彰化縣今年上半年死亡車禍中,有4成是老人家,其中很多是騎機車肇事,為維護老人家的行車安全,交通部推動的銀髮族駕駛人關懷方案從7月1日正式上路以來,彰化監理站已受理8件滿75歲老人申請換發駕照,並呼籲老人家積極配合。

交通隊統計,今年上半年,彰化縣53件A1(24小時內死亡)車禍中,已造成22名65歲以上老人死亡,高達4成,居3年來新高,主要是在晨運途中、騎機車肇事最多。

警方指出,老人家往往對於交通規則認知,或者因反應較慢,開車或騎機車的肇事比例相對較高,以員林市發生的一件案件為例,76歲婦人騎機車在上坡時,因未注意不慎撞到前車,機車「倒退嚕」倒地,內出血死亡。

因此,針對高齡者駕駛車輛牽涉自身及他人交通安全問題,交通部修訂道路交通管理處罰條,從今年7月1日起75歲以上老人必須每3年換照1次,駕照換發時,還須通過體檢及認知機能檢測,希望有助於降低老人車禍案件的發生。

彰化監理站指出,這項新措施7月1日正式上路以來,已陸續寄發換照通知單,凡106年7月1日後才滿75歲的長輩,應在78歲以前至監理單位辦理換照;但如果是106年7月1日前已年滿75歲的長輩,駕照持續有效不需換照,但在今年7月1日以後,若有交通違規被處分記點或吊扣駕照的長輩,請在收到通知後依規定辦理換照;另為加強宣導本項關懷方案,今年12月底前換發新照者免收50元駕照規費。

監理站指出,銀髮族駕駛人辦理換照的條件為體檢合格及通過認知功能測驗(或檢附未患中度以上失智症證明),民眾請參考換照通知單背面的檢測地點辦理該2項檢測,另為鼓勵長輩們多加使用大眾交通運輸工具,年滿75歲以上之銀髮族駕駛人,只要符合「自願繳回駕照」或「首次成功換發駕照」的條件,將給予一張具紀念性質並儲值金額200元的電子票證,相關資訊可查詢公路總局用路人服務專線:0800-231035。