路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017年07月30日 16:00 中國時報記者/柯宗緯

高雄一名老嫗在颱風天走失,警方展開超級尋人任務,成功尋獲。(柯宗緯翻攝)
颱風天,高雄一名8旬老婦失蹤。民眾通報轄區三民二分局民族所,指稱家中高齡81歲老母突然離家,不知去向,身上無手機,家屬苦尋未果,警方展開超級任務,6小時內尋獲,讓家屬放下心中大石。

昨天下午唐姓男子到派出所報案表示,母親當日清早起床後外出卻遲遲未見其返家,家人們焦急四處尋找還是不見其蹤影,趕緊到派出所尋求協助。

民族所所長張文聰得知此情形後,考量到尼莎颱風將至,深怕老婦人在外發生意外,遂立即動員所內員警加入尋人行列,除派遣線上巡邏警網到附近公共活動場域,如科學工藝博物館、民族果菜市場及附近國中小學內外徒步搜索外。

另指揮所內員警,調閱老婦人住家沿線監視器鏡頭,掌握老婦人行動路線,經過6小時的搜索終於在晚間7點30分尋獲,所幸老婦人身體無恙。此外為預防老婦人日後再有走失情形,派出所員警也主動為其申請社會局老人安心手鍊一只,以備不時之需。

張文聰呼籲,家中長輩如高齡且有失智情形,應避免讓其獨自出門,若失去聯絡也不要慌張,只要發覺親屬不知去向即可向警方報案協尋,市府社會局也提供「防走失安心手鍊」給本市曾罹患失智症、智能障礙、精神異常及常有走失傾向或曾走失者之市民,憑據相關證明並備妥個人證件便能申請,隨時配戴於手上以預防走失。

(中時)