路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017/07/30 18:28
受害老婦人:「他就說要換,就給他換。」

老婦人指著瓦斯管線,描述當時遭到詐騙的過程。

受害老婦人:「他就進來看看,他就說我們那個要換瓦斯,後來我們阿公不知道,就給他換,後來我才想說那個我才換沒多久,怎麼還要換。」

年近80的老婦人和92歲的丈夫住在北市大安區,近來有瓦斯業者拿著瓦斯抄表單,上門要修瓦斯,指著瓦斯管線說有損壞,一口氣和老婦人收了3千9百元,但老婦人明明才剛換過瓦斯管線,事後才發覺被巧立名目收取費用。


受害老婦人:「再一次就沒給他進來,一次就給他知道,以後我就不敢了。」

瓦斯操表單被撕去一塊,就是嫌犯的新手法,過去瓦斯公司避免有心人上門巧立名目收錢,一般單子寫著操表或者安全檢查,一律不會現場收費,但嫌犯卻把單子上的這段警語撕毀,上門詐騙,不論設備好壞,都會說壞掉要收費用,目標鎖定白天在家的年邁長者。

北市大安區錦華里里長溫美珠:「白天都是長輩在家,長輩第一個他年紀大了,他真的是比較擔心,安全上是比較擔心,請開門之前先三思一下。」

新詐騙手法蔓延,里長表示周邊鄰里也傳出類似手法,集中在錦華跟錦泰里,因為長者多,歹徒鎖定白天在家的年邁長者犯案,警方表示會加強宣導,撕過的檢查單特別注意,必要時可以打電話到瓦斯公司詢問,避免讓歹徒有機可趁。