路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017年07月29日 18:38 呂妍庭

95歲阿嬤因捨不得小黃狗,一度不願撤離家園。(呂妍庭翻攝)
今年6月中旬,全台遭豪大雨襲擊,家住嘉義縣東石鄉洲仔村的獨居老人徐陳拈阿嬤,因住家位處低漥處,颱雨後過週邊積水不退,被惡水包圍的阿嬤走不出家門,加上已高齡95歲,只能枯坐家中,事後有民眾把阿嬤孤苦無依畫面PO上臉書,引發各界關注,所幸在村長和巡署中部地區巡防局第四海岸巡防總隊人員協助下,阿嬤獲得暫時安置。

這回中颱尼莎來勢洶淘,今29日一早第四海岸巡防總隊人員就與洲仔村村長鄭順元、東石鄉公所社會課課長余櫻桃一起到阿嬤家,勸她撤離到鄰近廟宇代天府香客大樓,但眾人百般勸說,阿嬤就是不願離去,經深入了解才知道阿嬤因捨不得陪伴她多年的小黃狗沒辦法一同前往廟宇,很擔心颱風期間小黃沒人照料會挨餓,所以一直不想離開小黃和自己的家,還說小黃就像她的家人一樣,是她生命的一切。

聽到阿嬤這麼說,眾人才恍然大悟,經村長和岸巡人員表示會代為照顧小黃,必要時會帶回照顧下,阿嬤才同意先行撤離,讓大家鬆了一口氣。

(中時)