路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017年07月30日 04:11 特派員吳泓勳/上海報導

科技養老風之下,長者的睡眠監控成為健康守護的新方法之一。(記者吳泓勳攝)
智慧醫療將成為大陸未來的龐大產業鏈商機,但實際上進入到治療階段之前,更多人在乎的是健康預防與身體監測,老年人也關心如何養老照護等,這些概念需求自然成為台商們不可放過的大餅。日康科技作出遠端照護銀髮族的系統,以及夜間睡眠後的生理分析,這些都是智慧照護的一環。

積極切入大陸市場的日康科技,以網路智慧醫療作為概念,透過雲端遠程系統、遠程生理測量技術、智慧APP等多種結合下,實現遠程健康管理,可適用於養老機構、老人公寓、居家照顧機構等,達到「智慧養老、健康照護」的目標。

搭配物聯網 客製化諮詢

就實際應用面上,老年人可透過該系統,進行網絡的健康諮詢,包含即時視訊、遠程看護等居家養老;監測系統也會進行老年人的健康數據管理,透過智慧分析等模式,並進行異常通知。

事實上,日康去年參加電電公會舉辦的電博會時,針對在大陸台商所研發的「優步化健康諮詢配對系統」也曾激起討論,主打讓台商在大陸找醫生也能像叫計程車一樣方便,並透過物聯網等模式打造客製化諮詢App。

睡眠是否安穩,也是台商的「健康商機」,赴2017昆山電博會參展的匯嘉健康,正是主打銀髮族睡眠安全與健康監控系統,主要可適用在養護機構或醫療院所,甚至可當作保全公司的加值服務,藉由老年人睡眠情形進行健康分析。

其中涉及的概念與服務,藉由客製化設計,達到符合各類型長者需求,像是24小時的多床位巡房、或設定子女的遠端關懷程式。假設以今年75歲的楊奶奶來看,該系統就可以檢測她當日睡眠時間、睡得好不好、翻身多不多等現象。

此外,長者養老除了完善的照護監測外,最重要的還是自身的活力健康。換句話說,老年人要透過運動才能讓身體狀況良好。高登智慧科技公司總經理劉方正表示,預計物聯網技術會在健身場館發酵,透過雲端,個人化健身的趨勢也會逐漸成形。

(旺報)