路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017-07-27 17:43聯合報 記者張弘昌╱即時報導

弘道老人基金會國際青年志工,到桃園市龍潭九龍社區訪視93歲獨居老阿嬤黃王絲,得知她沒上過學、不識字,決定教她用中文、韓文學會寫她的名字,穿上漂亮衣服打扮,一圓她的夢想。記者張弘昌/攝影
弘道老人基金會輔導的老助盟,安排來自日本、韓國及澳門等地的國際青年志工,今天到龍潭九龍社區,訪視93歲獨居老人黃王絲,得知她未曾上過學、不識字,連自己的名字都不會寫,決定安排志工教她學寫字,穿上漂亮衣服盛裝打扮,一圓她的夢想。

龍潭九龍社區發展協會理事長陳新榮表示,93歲獨居老人黃王絲,平時由社區志工提供送餐及老人居家關懷服務,雙連街附近的鄰居,有空也會到老阿嬤家陪她閒聊。

來自各國的弘道國際志工年輕人,今天探訪黃王絲時,問她想做啥麼事?老阿嬤表示,沒有上過學、不識字,連自已的名字也不會寫。她從小送養到黃家當童養媳,也未曾盛裝打扮成新娘風光出嫁。

弘道老人福利基金會新北服務處企劃丁怡文表示,桃園市龍潭區是基金會,在桃園市第一個輔導的「老人社區照顧互助聯盟」(簡稱老助盟),聯盟7個成員包括九龍、三和、中興、高平、烏林、凌雲社區發展協會及弘道龍潭志工站,未來社區間將資源互享、志工互助、服務互惠。

丁怡文說,暑假來自中國、日本、韓國、澳門與台灣12位國際青年志工營伙伴,以打地鋪住宿、騎腳踏車訪視等方式,進駐老助盟社區活動中心,參與長輩送餐、居家修繕,用行動參與社區關懷據點服務。

93歲九龍社區獨居老阿嬤黃王絲,是黃家的童養媳,未曾風光盛裝出嫁,也沒上過學不識字。丁怡文說,國際青年志工訪視黃王絲,決定教她用中文、韓文,學會書寫她的名字,替他穿上漂亮衣服打扮,一圓她的夢想。