路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017-07-29 14:14聯合報 記者劉明岩╱即時報導

彰化鹿港鎮這名失智老人落水,幸好被路人使用消防局設置在水溝旁的救生圈,及時丟向他,救了他的命。圖/彰化縣消防局提供
尼莎颱風還沒進門,彰化縣鹿港鎮今天中午即傳出一名失智老人落水,幸好水溝旁有設置救生圈,被民眾發現後,立即將救生圈丟給他,消防人員趕到後,隨即將他救上岸,只受輕微擦傷。

彰化縣消防局第三大隊今天中午接獲民眾報案,指鹿港鎮永康路-安安幼稚園旁水溝,疑有一名老人落水,立即出動消防車4輛、船艇2艘及人員6人前往救援。到達現場後,發現報案民眾已將消防局先前設置的救生圈丟向他,靠著救生圈浮力等待救援。

消防隊員利用雙節梯順利將他救起,且僅身體擦傷、意識清楚,並立即送醫治療,經調查,他疑似是一名失智老人,不小心落水,已由醫院與警方協助處理。

彰化縣消防局第三大隊長施順仁表示,彰化縣在河岸設置救生圈以來,已成功救起數人,正確使用救生圈的確能增加獲救機率,且已製作救生圈操作步驟,貼於各救生圈架上。並將救生圈救生系統結合119派遣系統,可即時定位讓搶救同仁第一時間趕往現場處理。

施順仁說,救生圈架的使用方法相當簡單,民眾若在水域發現溺水事故時,在救援單位抵達前,可立即打開救生圈架,使用救生圈拋丟救援,以掌握救援黃金時間,增加溺水者存活率。

他呼籲民眾若當發現落水者時,熟記救溺5步驟「叫叫伸拋划,救溺先自保」,即

1.叫:大聲求救,請附近人員幫忙。

2.叫:打119電話報案,並告知救生圈架編號。

3.伸、拋、划:拿救生圈並拋向落水者前方,安全下拉住繩子等待搶救人員到達。