路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017-07-15 07:46聯合報 記者謝恩得╱即時報導

袁美馥(右)特地每周排假參與社區老人關懷站。記者謝恩得/攝影
嘉義縣中埔鄉山區的石硦村,有個更偏遠的藤寮聚落,由於交通不便,當地村民袁美馥和堂弟袁長助決定自力開辦老人關懷據點,中午一起用餐,目前有4、50人參加。在長照機構的袁美馥特地每周排假參與,袁長助則是浪子回鄉積極營造社區。

袁美馥、袁長助和熱心村民每周接送老人家,台南後壁賴阿姨碳燒啤酒豬腳知名餐飲店老板賴秀切,也每周趕上山義務幫老人上課,阿公阿嬤們都成為她的粉絲;日前還有美學家林書筠和友人辦書畫展義賣為他們募款。

石硦村長葉榮貴很感佩藤寮的熱心村民,因政府在每村僅能補助1個關懷據點,石硦社區已經設立,但距離社區中心3、4公里的藤寮山區,住家幾乎都隔著一座山,有的相距6、7公里,交通不便,年輕人多到外地工作,老人家無法到社區關懷站。

藤寮聚落老人關懷站推手之一袁美馥在長照機構工作,希望以專業服務家鄉長輩,每周的周例假日,都特地周五參加老人關懷站,尤其需要開車接送住偏遠山區的老人家。有老人家沒讀過書,已學會寫自己的姓名,還有90多歲阿嬤從憂鬱變得有笑谷。

袁長助曾在台北經營八大行業1、20年,由於長兄過世,為了照顧獨居老母,5年前返鄉定居,管理父兄留下的檳榔園並栽種有機山蘇,意外復育成千上萬的螢火蟲,成為西拉雅風景區力推的小旅行據點。

袁長助說,當初離開台北時,朋友們都說他在鄉村待不過3天,起初山居生活無所事事百般無聊, 很不能適應,「忍了半年才漸入佳境」,現在是歡喜做甘願受。大學謮中文系的袁長助,寫得一手好書法和好詩,以往都伴隨他在複雜都市的生活,如今袁長助仍不時有精彩的詩書作品「石上清泉沁雲影…」,記錄農村和營造社區的心得。