路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017年07月11日 04:10 陳燕珩/台北報導

台北市長柯文哲(中)昨前往松山慈雲宮與長輩團康共餐,允諾未來將增加長者福利。(王英豪攝)
台北市長柯文哲取消重陽敬老金,聲稱要將經費投入其他社福措施,不過,北市研考會最新民調顯示,市民對老人福利滿意度僅不到3成,柯文哲昨表示,北市共餐據點已擴增到326處,除了每餐補助40元,未來將擴增敬老卡功能,並補助老人免費打肺炎疫苗,增加長者福利。

柯文哲昨接受台北市銀髮族協會邀請,前往慈雲寺與老人共餐,飯前安排歌唱及樂器表演,還特地編排養身運動操,搭配世大運主題曲《擁抱世界擁抱你》,柯全程戴毛巾跟著做操,與數十名長者同樂,氣氛熱絡。

共餐補助 被嫌少

柯文哲致詞表示,市府辦理老人共餐,目的是讓老人出來活動,吃飯只是一種手段,重點是加入卡拉OK、衛教活動和課程等,現在共餐據點已達326個,盼能做出幾個示範點,推廣到更多地方。

有民眾抱怨,市府每餐僅補助40元實在太低,不過柯文哲認為,完全免費也很麻煩,反而造成浪費。

敬老卡功能 將擴充

柯文哲說,市府正著手擴充敬老卡功能,目前每個月提供價值480元的點數,可免費搭乘公車60段次,未來會加入捷運及YouBike,讓老人多出外活動,另也研議10月推出免費肺炎疫苗,供65歲以上長者施打。

儘管市府祭出多項友善長者措施,不過據研考會上周民調,市民對老人福利滿意度僅28%,且才3成民眾知道市府在推老人共餐,僅7.3%曾參與共餐,顯示民眾普遍無感。

社會局老福科長葉俊郎表示,去年的共餐據點有113處,實際補助金額約6442萬元,今年據點擴增到326處,上半年核定補助1億8000萬元,已經達到今年的目標值,未來將會提升據點的附加價值,導入健康服務、數位教學和健康量測等,並且持續加強宣導。

(中國時報)