路徑 : 服務介紹 > 最新消息

發稿時間:2017/07/09 20:52 最新更新:2017/07/09 20:52
(中央社台北9日電)本月6日,為了搶救一名橫越鐵軌的老人,即將步入而立之年的徐前凱,奮不顧身跳下列車,把老人拉出危險區域,自己的右腿卻遭列車輾斷。

澎湃新聞報導,29歲的徐前凱是大陸成都鐵路局重慶車務段榮昌車站一名工班長。因為他的見義勇為,被救的蔡姓老婆婆只有右小腿輕微擦傷,但徐前凱卻永遠失去了他的右腿。

榮昌區中醫院主治醫生8日指出,由於徐前凱的右腿是離斷傷,只得進行高位截肢,目前徐前凱的生命現象平穩。

7月6日下午,徐前凱像往常一樣進行調車作業時,發現一名老婆婆橫穿鐵路。在發出指令指示司機停車後,徐前凱一邊吹口哨一邊大聲喊叫提醒老婆婆,但老婆婆卻好像沒聽到,沒有絲毫閃躲的跡象。

在老婆婆就要被火車撞上時,徐前凱從運行的列車上跳下將老婆婆救出,自己的右腿卻不幸被列車碾過。一同工作的同事指出,徐前凱有機會跳出鐵軌外,但他還是用力將老婆婆拉出。

榮昌火車站站長李毅表示,車站正在向上級為徐前凱申報「見義勇為」,目前徐的醫療費用均由車站承擔。他指出,徐前凱是重慶永川區人,其父母都是退休工人,是家中唯一的兒子。

徐前凱的父親徐榮貴說,徐前凱29歲,2005年參軍,退伍後轉業在遵義車務段當一名調車員。「他在部隊、單位一直都表現比較優秀,這次他去救人也不意外。只是他還太年輕,也沒有結婚,還是很可惜」。

事後,被救的蔡姓老婆婆及其家人專程到醫院探望徐前凱,還在病床前跪謝。蔡的家人指出,老婆婆聽力不好,沒有聽到警告聲。1060709