路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017年07月09日 09:20 杜炤佑/綜合報導

滿滿郵差現身獨居老人告別式 背後故事超催淚!(圖/中央社)
新竹縣一位獨居老人張爺爺上月病逝,但告別式上竟出現多名身穿綠色制服的郵差,原因是他們都是近年來,幫忙照料張爺爺生活的人,所以在張爺爺出殯當天,陪他走完最後一程,讓許多人相當感動。

74歲的獨居張爺爺住在新竹縣寶山鄉,因沒有妻小,獨自一人生活,平時都是自己種菜、養家禽自足,但近年身體卻逐漸變差,無法繼續耕農。新竹郵局郵務稽查周啟民表示,4年前郵務士李浚瑋發現張爺爺不再種菜後,通知同仁們此事,郵務士吳明昆、李浚瑋、蔡俊宏等人,只要送信經過張爺爺的家,就會主動上門關心。

深怕張爺爺遇到什麼緊急事件,找不到人幫忙,郵務士們還留了一支「專屬電話」給張爺爺,甚至主動幫忙把張爺爺家上方因颱風吹襲的斷肢、樹木修剪好,讓張爺爺可以安心睡覺,大家的關係也像家人般親密。

周啟民也說,張爺爺的身體逐漸變差,6月時因病住院,原本好轉在家休養,卻又疑似感染,導致肺部衰竭,被附近鄰居發現他坐在椅子上「睡著」了,才發現張爺爺已經安詳離世,於是趕緊到郵局通知大家,郵務士們也相當不捨。

後來附近鄰居幫忙辦理張爺爺的後事,新竹郵局長徐志宏得知後,發動集資募款,集結了郵局同仁們的愛心,幫張爺爺舉辦一場告別式,郵務士們也在當天穿上郵差制服,一起送張爺爺走完人生最後一程。