路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017年07月06日 23:52 高錦如

默默行善10年的劉金振,常開著一台小貨車將水果分送給有需要的人。(高錦如攝)
嘉義縣新港鄉海瀛村民劉金振,曾是蓋大樓工程老闆,相當風光,但因經商失利,現變為工人,即使如此仍樂善好施,時常分享自家種的水果給有需要幫助的人,最遠分享到北部,10年來從不間斷。

「因為吃不完阿。」簡潔一句話,一分享就是10年。劉金振說,因家裡種水果,自母親那代就開始分享,只要有多出來的水果都會分送給有需要的人,也因自己喜歡種蔬果,家裡吃不完就會分享出去,並分裝送至各地安養院、寺廟、村內老人等,哪裡有需要就送去。

劉金振也因曾經商失敗、吃過苦,嘗盡人間情暖,還曾借別人一筆錢,但卻沒有還他,他也被家人罵翻,被家人指「為何不追討回來?」,他說「人都只剩一碗飯,還要跟別人拿飯,他做不到。」心腸十分柔軟。

即使自身沒錢,劉金振仍跟家人借錢去幫助別人,他說,因為看著別人苦,自己也於心不忍,就想幫點忙,因此常被家人罵「自己都吃不飽還要去幫助別人」,但他仍樂觀說,助人為快樂之本。

劉金振表示,這也是一個善循環,有時開著小貨車分送給有需要的人,他們偶爾也會拿一些東西回饋,他笑著說「滿車送去也滿車回來」,也因這樣他一直深信人心本善。

(中時)