路徑 : 服務介紹 > 最新消息

黃力勉╱台東報導2017年7月6日 上午 05:50

聚福食堂菜色豐富,營養均衡,長輩們透過開心共餐,能延緩老化。(黃力勉攝)
中國時報【黃力勉╱台東報導】

台東縣的第11處老人共餐據點,台東市新園社區蘇巴陽部落「聚福食堂」5日啟用,提供營養均衡的午餐,讓部落長輩共餐。台東縣政府社會處長曹劍秋強調,共餐是台東縣的重要社福措施,透過共餐讓長輩走出家門,也能健康監控。

聚福食堂由新園社區的志工媽媽烹煮,邀請社區長輩一起用餐,菜色非常豐富,排骨、秋刀魚、炒青菜等一應俱全,65歲以上的長輩,只要銅板價就能吃到營養均衡的一餐。

新園社區總幹事陳淑芬指出,社區部分長輩有接受送餐服務,但資格不符的長輩往往煮一餐就吃好幾餐,聚福食堂雖然需要收費,但65歲以上、低收的長輩並不用錢,發展協會會員的65歲長輩僅需10元,非會員則是20元,65歲以下需自由樂捐50元以上的金額,要用餐的長輩記得要先預約。

曹劍秋表示,聚福食堂大多以日托站為據點,長輩們日托聚會結束後可以直接用餐,透過共餐讓長輩們增加交流機會、營養更均衡,長輩用餐前也能由志工量血壓,了解健康狀況。

曹劍秋說,聚福食堂第一年縣府會補助餐費、烹調設備及餐具,但第二年後社區須自負盈虧,因此用餐是需付費。聚福食堂不能取代家庭功能,因此一周僅辦5天的午餐,周末廚房需清潔消毒,長輩也要回歸家庭。