路徑 : 服務介紹 > 最新消息

陳俊雄╱新北報導2017年7月6日 上午 05:50

以公帑興建的員仁里活動中心被列為違章建築,儘管屋頂嚴重漏水卻無法利用公款維修,引發市議員林金結及里長洪永富不滿。(陳俊雄攝)
中國時報【陳俊雄╱新北報導】

位於城林橋旁的員仁里活動中心,興建逾20年,設施都已嚴重壞損,民代雖有意以配合款修繕,卻遭市府以「違建」為由打回票,市議員林金結及當地里長洪永富抨擊,嚴重影響里民權益。民政局表示,建物捐給公所即可解決修繕問題,但區公所卻以不能接管違章建築為由拒絕。

使用已20年 設施壞損

林金結表示,員仁里沒有空地興建里活動中心,1992年時任土城市長盧國雄及繼任市長劉朝金,即編列預算在大安圳上加蓋興建;縣議員林阿坤、盧嘉辰及市民代表朱堯棋、李文聖、廖年星、廖碧合、羅來慶也陸續撥款,但當年以公款興建的活動中心,卻被認定屬於私人違建,不能以市議員配合款修繕,實在不合理。

昔公款興建 民代喊修

員仁里長洪永富指出,活動中心除舞台等處的屋頂嚴重鏽蝕漏水,地磚破裂,設施也嚴重不足,但市府卻以活動中心位在大安圳上,為不可能取得相關執照的違建,放任建築繼續損毀。

他說,市府當初希望由里辦公室辦理老人共餐,發現活動中心是違建就拒絕撥款添購廚房設備,致使目前老人共餐的瓦斯爐具,還都是他向外募得的二手品。

洪永富表示,活動中心每晚都有民眾來此跳土風舞、元極舞、打太極拳,目前只能透過「使用者付費」模式,挹注不足之處。

林金結指出,員仁里活動中心四周圍都是空的,夏天很熱、冬天很冷,鐵皮屋頂還嚴重漏水,市府官員卻叫他從薪水裡提撥10萬元來修繕,「土城很多是這樣子的話我提撥不完」,市府應該想出解決方法,而非一味拖延。

民政局:未列管 無解

民政局表示,員仁里活動中心為未列管的「私人建物」,不能以公部門經費修繕,若捐給區公所管理,就可解決修繕問題。

區公所則說,詢問過財政局意見後發現,依法不能接管違章建築,活動中心的狀況恐仍無解。