路徑 : 服務介紹 > 最新消息

記者楊濡嘉、劉星君╱高雄報導2017年7月5日 上午 01:13
高雄市政府社會局表示,龔姓母子都有社福補助,兩人住養護中心每月共四萬元費用,先前都如期繳納,五月雖欠費,養護中心並未向他們催繳,龔家么兒後來將兩人接回家,沒想到竟發生憾事。

社會局表示,龔母十三年前成為社會局關懷的獨居老人,領有每月七千四百六十三元的中低收入老人生活津貼;龔家長子因中風,住養護中心十多年,每月所領補助總計一萬四千六百十四元,兩人最近一次補助款六月三十日入帳。

社會局人員說,龔母今年初小中風,么兒回家照顧她,三月間病況加重,轉入養護中心,與長子分住不同家;龔母每月養護費二萬五千元,長子每月一萬五千元,社會局曾建議么兒幫媽媽申請每月一萬一千元養護費補助,直接匯給養護中心,但原有七千四百六十三元中低老人生活津貼不能再領;不過社會局一直沒接獲龔家申請。

龔母未病倒時,因長子有社福補助,領有七千多元津貼的龔母只需再付三百八十六元,就能應付長子住安養中心費用;但她今年三月住進養護中心後,母子社福補助每月共兩萬兩千多元,難以支應共四萬元的養護費用。

當地里長翁振隆說,他得知龔因未繳安養中心費用,將母親、哥哥接回家後,就一直要找龔,希望能幫忙,並請鄰居協助轉告,可是龔沒跟他聯絡。