路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017-07-05 00:27聯合報 記者李京昇/桃園報導

長庚大學副校長陳君侃(左五)昨天代表校方,與6家提供長照2.0服務的業者簽訂產學合作。 記者李京昇/攝影
台灣邁入高齡化社會,長庚大學健康照護產業碩士班今年與6家新型態長照服務業者產學合作,學生可客製化實習,到社區教老人健康、運動管理或學習輪椅、助行器等輔具開發改良,連線上執業醫師都來進修。

健康照護產業碩士班主任林佩欣指出,這是跨學院系實務型碩士班,師資由醫學院物理治療系、護理系、呼吸治療系、職能治療系、管理學院醫管系與工設系老師組成,學生來自各醫療專業領域,也有線上執業醫師來進修,除對外招生,也提供校內各系同學「學碩一貫」申請名額。

林佩欣說,以往學生實習都放在課程最後階段,多半是到照護機構,學習照顧老人生活起居等醫療實習,隨著政府推動長照2.0政策,不少新型態長照服務及新創公司興起。

今年與學校合作的6家業者,包括提供全方位整合型社區長照服務的社會福利中心、讓民眾自由選擇各類專業及非專業照護人員服務的網路平台;或是結合輔具體驗館、物理治療所、各式健康照護和養生產品的熟齡時尚中心,未來學生可以選擇自己有興趣的領域,並了解跨專業的醫療照護運作。

副校長陳君侃表示,台灣邁入高齡社會,健康及長期照護人才需求量大增,學生不僅要學習醫療理論,更要培育實務經驗,今年特別與6家能夠提供長照2.0創新照護服務的公司合作,就是希望學生在專案實習時有更多選擇,無縫接軌進入職場。