路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017年07月03日

銀髮族在夏季應多加注意熱傷害危險性,尤其慢性病患者長期服用藥物,皆屬中暑高危險群。(本報資料照)
【記者施芝吟/台北報導】時序進入夏至,氣溫不斷攀高,每年7、8月是中暑高峰期,老人更是高危險族群,特別是75歲以上老人,其發生率達一般成人的3倍高。另外,天氣炎熱,學童到水域戲水的機會也會增加,2016年因意外溺水或淹死人數共368人。衛福部國健署說,暑假期間為溺水事件發生高峰期,親子戲水需特別加強防範。

老人對於環境溫度變化反應較不敏感,排汗也較緩慢,加上有慢性疾病史,特別是心血管疾病、糖尿病者等患者長期服用藥物,皆屬中暑高危險群。台北市立聯合醫院中興院區腎臟內科醫師鄭惟太指出,當服用某些藥物時,藥物的作用可能會介入體溫調節系統的運作,因此使得人體無法有效率地散熱。

鄭惟太提醒,夏季應盡量避免在正午或烈日下長時間曝晒,外出時穿淺色寬鬆衣服,並戴帽子來遮陽,最重要的是隨時補充水分。

另一方面,國健署提出防溺5招,包括戲水地點需合法,要有救生設備與人員;天氣變化要注意,天候不佳要速離;下水前要先學會自救、塗抹防晒霜及做暖身運動;危險行為要避免,跳水打鬧不可做;戲水時,應由家長或親友陪同。戲水時要適時補充水分,避免上午10時~下午2時從事戲水活動,以預防熱傷害。