路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017-06-14 11:42聯合報 記者羅真╱即時報導
偏鄉地區因醫療資源可近性低,孩童的視力健康有待更多關注。台灣防盲基金會在山地與偏遠地區進行視力篩檢發現,視力不良孩童的就醫率低於全國平均值約25個百分點。

台灣防盲基金會2015年曾委託門諾醫院為於花東與屏東地區進行視力篩檢,成果報告顯示,多所位於山地或偏遠地區的學校,視力不良孩童的就醫率為39.72%,低於全國平均值64.19%超過20個百分點。

基金會今年上半年在原鄉小學進行眼科義診,也看見台中博屋瑪國小56名學童中,就有23名學童視力不良,屏東長榮百合國小40名學童中,有18名視力不良,有待配眼鏡或接受藥物治療,不過,董事長蔡瑞芳表示,不少家庭經濟條件不佳,無力帶學童就醫或給予矯治。

蔡瑞芳認為,在醫療資源相對匱乏的偏鄉學校,應訓練充足的視力篩檢保健員,可以是校護也可以是老師;其次,應建立好的資源轉介系統,讓有需求的孩子能取得適當的資源;其三,偏鄉地區也應設有醫療站,或者有行動式的視力醫療車可巡迴至各地區服務。

基金會今年也在台東長濱鄉長光部落、八桑安部落、南溪部落為96名老人進行義診,發現有2名青光眼、1名視神經萎縮者須緊急就醫,另有18人建議轉院診療,其中7位可申請殘障補助或殘廢手冊,已達到法定失明等級。

蔡瑞芳說,有不少國家進行眼外傷登錄,透過登錄資料可瞭解,每年工業或意外傷害造成眼睛失明的狀況,可藉由大數據採取因應對策,降低類似眼疾發生。反觀我國衛福部的疾病登陸資料,只能看到每年有多少失明人口,但並未揭露病人因什麼原因致使眼疾惡化、如何走向失明,因此難以了解需求、不知如何預防疾病一再發生。