路徑 : 服務介紹 > 最新消息

於 2017-06-09 11:41:00 發佈 曾鈺羢
台灣明年將進入高齡化社會,但對老人的觀念,還停留在「老而無用」的刻板印象,教育部今天(9日)特別舉辦「2017台日樂齡論壇」,邀請台日學者分享高齡化社會的教育、政策與創新做法,希望可以透過經驗交流,扭轉老觀念,為長輩打造樂齡新生活。

中正大學成人及繼續教育系教授魏惠娟表示,台灣健康的高齡者非常多,但社會總對他們存有負面印象,台灣社會應該參考日本經驗,鼓勵高齡者走出來,做更多學習與貢獻。

魏惠娟說,日本與台灣同樣受到少子女化及高齡化的雙面夾擊,不過,日本以社區為中心,以老人為核心人物,讓老人在社區中共同學習與照顧小孩,解決老人無用及年輕人托嬰問題,非常值得我們學習。

教育部從9年前開始推動樂齡學習,鼓勵長輩走出家門,教育部終身教育司司長黃月麗指出,9年來已經在全國設有361所樂齡學習中心、107所樂齡大學,並將樂齡學習的拓點推展到2,494個村里,每年有超過百萬人次的高齡族群參與學習,去年試辦自主團體帶領人培訓,把樂齡學習帶到偏鄉,讓更多老人家走出來,體會學習樂趣,教育部未來也會持續落實今年一月公布的「高齡教育中程發展計畫」,讓台灣樂齡政策,更符合高齡者需求。