路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017-06-04 17:08 聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

小純伯(左)在職能治療師指導下,和其他榮民長輩玩報紙拔河遊戲。 記者鄧桂芬/攝影
85歲小純伯是台北榮總研究收案對象之一,去年確診失智時情緒跌落谷底,後續還出現妄想症狀。自從職能治療師進駐榮民之家,帶失智榮民「玩遊戲」,小純伯在遊戲中重拾自信、多了笑容。不可思議的是,他的簡易心智量表(MMSE)分數從22分提升到24分,進步顯著。

北榮職能治療師許庭榕說,小純伯當年躲過八二三炮戰襲擊,海軍上尉退役後轉任商船公司船長,跑船30年,因發現自己失智且身體機能下降,情緒變差,不喜參與活動,寧願待在電視機前,還會妄想自己的錢被偷,指責其他榮民伯伯,必須服藥控制精神症狀。

去年初北榮團隊進駐,當時小純伯已達中度失智。許庭榕及其他治療師融合職能治療活動分析、團體動力學及老人心理學等,每周設計一至兩次非藥物治療活動,例如利用廢報紙進行兩人拔河、用紙杯子設計娃娃推推樂等,透過競賽方式增加長輩參與動力、促進社交互動,並自己加減得分訓練認知功能。

許庭榕說,小純伯半年後狀況穩定許多,遊戲時還會開心喊「Wonderful(讚)」、「Good(好)」,秀英文逗樂大家,參與活動也變得積極主動。令人意外的是,小淳伯的精神藥物劑量也逐步減量,目前無需用藥, MMSE分數不退反增。

北榮高齡醫學中心主任陳亮恭說,依台灣老人失智症盛行率8%估算,失智人口已逾26萬,中度失智推估可能已占六分之一、約4.3萬人。但衛福部統計,包括團體家屋、老福機構、護理之家及榮民之家,失智照護床位全台只有1293床,照護能量不符比例。

衛福部照護司長蔡淑鳳說,長照2.0計畫首要工作是布建各類型資源,失智資源未來不只擴增居家社區式照顧,也包含住宿型機構、團體家屋及小規模多機能的日照中心等,讓失智家庭需求端能有多元化選擇。

台北、板橋、桃園、佳里、岡山及屏東六處榮家的失智照護病床共484床,量能占全台四成,退輔會自去年起,開放部分床位供一般民眾入住。佳里榮家已打造為國家級失智照護教研專區,由高榮就近提供醫療協助,而板橋榮家的失智照顧專區祥和堂,也在北榮協助下朝北區教研專區邁進。