路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017年06月04日 01:06 許素惠、呂妍庭/綜合報導

嘉義縣新港鄉公所與消防人員搭乘橡皮艇前往低窪地區,為無法出門的災民運送物資。(新港鄉公所提供)
2日深夜到3日凌晨的暴雨,讓雲林縣斗南、大埤、嘉義縣大林等地嚴重淹水,由於雨勢又急又大,不少居民一夜不敢睡,斗南鎮恩惠老人長期照顧中心更淹水50公分,長輩們一夜驚魂,消防隊偕國軍緊急撤離58住民,除1位由家人帶回,其他都安置在全佑老人長期照顧中心。

淹水50公分 幸全撤離

昨天大雨又急又兇,一早就有人在臉書PO出恩惠老人長期照顧中心病房淹水、救生艇開進院區的畫面,由於該中心地勢較低,這是3年來第二次淹水撤離疏散,雲林縣長李進勇要求業者改善,確保住民安全。

雲林縣消防局係凌晨4點半左右接獲恩惠養護中心求援,警義消、國軍及雲林縣水上救難協會等民間救援團隊全力馳援,因為58位院民全是臥病長者,加上雨勢又急又大,中心外圍田園、道路,很快被水淹沒,救難人員出動橡皮艇一個一個疏散,由於住民大多是行動不便的臥床長者,救援速度十分緩慢,直到昨上午9點才全數撤離,國軍則留下協助清洗受汙家具及院室。

撤離的58住民其中1人由家人暫時帶回照顧,其餘57位則安置到全佑老人長期照顧中心,恩惠社工及照護人員也跟著前往全佑看照老人家。

養雞場 2萬小雞滅頂

遇大雨必淹的雲林沿海地區昨未傳出重大災情,反而是山線及平原地區淹水慘重,讓不少居民完全沒有心理準備。淹水最嚴重的區域位於大湖口溪畔村落,包括大埤鄉嘉興、三結、豐田村,斗南舊社、明昌里二重溝、紅瓦窯等地,縣長李進勇前往大埤勘災,檢討致災原因,認為是急暴雨導致大湖口溪水暴漲,加上部分堤段溢堤洪水倒灌入村。

斗南將軍崙陳姓飼主的養雞場,因來不及將雞隻撤離,已3周齡的2萬隻小雞全數淹沒在泥水中,積水退去,雞屍遍地,令人怵目驚心,陳姓飼主無語問蒼天,李進勇前往勘災,表示會為此次雨災損力爭協助。

阿里山 200村民受困

嘉義縣平地鄉鎮大林、溪口和新港低漥村落紛傳淹水災情,水勢最高一度曾達80公分,24小時累計雨量達600多毫米的阿里山豐山村兩條聯外道路皆因大水、落石中斷,近200多位村民困坐家中,所幸食物飲水無虞,鄉公所已預計今天候好轉就緊急搶通道路。

前晚9點多開始,嘉縣平地陸續降下間歇性雨勢,大林鎮12個小時內累積雨量就達360毫米,溪口也有270毫米左右,昨清晨4、5點,大林西結里陳井寮、溪口游東村、天赦庄、林腳村等地陸續變水鄉澤國,緊接著10、11點左右,新港南北崙村、海瀛村等地也傳出水勢驚漲,不僅陳井寮淹水最深達80公分,天赦庄也有60公分上下,雖因雨勢趨緩,淹水陸續退去,但直到昨晚仍有零星區域水勢未退。

(中國時報)