路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017-05-30 04:41經濟日報 記者潘羿菁/台北報導
不只是台灣進入老人化社會,就連大陸也潛藏高齡化社會結構,近年來大陸各地省政府、房產開發業者、醫療機構等,紛紛前來長庚養生村取經,最高紀錄曾經一年接待400團,等於平均一天一團來訪,足見大陸對於養生照護的需求也與日俱增。

長庚養生文化村主任戴興業表示,大陸長者年紀也逐步進入中老人(70歲)、老老人(80歲)階段,加上許多子女多半出外打拚,很難就近照料家中長者,其中,又以河南省、山東省、四川省與廣東省潛在商機大,因為上述四大省份當地居住人口逾上億,對於老人照護相關機構(設備)的需求,相對於其他省份來的強烈。

此外,戴興業也提到,台灣照護產業是醫養結合,也就是醫療與養生照護結合,透過身心靈兩大層面照顧長者,達到退休樂活,這樣的模式,確實相當吸引大陸業者參考。

長庚養生村統計,過去三年最高紀錄是一年接待400大陸團,前來參訪養生村,包含各地省政府民政局、醫療機構到地產開發團均有,當中不乏有許多業者看好長庚養生村軟體實力與其營運模式,開口邀請「輸出服務」一同布局大陸醫療養生市場。

不過戴興業強調,目前集團沒有登陸打算,仍是想顧好國內市場,此外,受限於財團法人醫療機構不得海外投資之規定,因此大陸投資不在考慮範圍。

此外,長庚養生村也認為,雖然兩岸同文同種,但是在法規面、環境面也存在差異,再者,大陸長照人力缺乏,要登陸並非易事。