路徑 : 服務介紹 > 最新消息

2017-05-30 02:48聯合報 林美智/家管(新北市)

公廁是城市進步的指標,老人廁所應列為民生大事。圖為新竹市立動物園附近的公廁美輪美奐。 記者林家琛/攝影
續假期,很多家庭都是祖孫三代一起出遊,除了國道大塞車外,另外一個地方也大排長龍的就是各處廁所,尤其是女性廁所。

高齡化社會來臨,家中有行動不便的老人家庭日漸增多,很多老人不喜歡出遊,除擠在狹小汽車需遭逢塞車之苦外,如廁的等候及不便,也常使老人家視外出為畏途。

很多公廁蹲式比座式多,友善無障礙廁所大多也只有一間,目的是提供給身障朋友們或輪椅族使用,常讓女性年長者必需排隊或有人陪伴擠在沒有扶手及狹小的如廁空間內。很多老人家雙腳肌無力,讓長者委身在一般女廁內,除需忍耐排隊,還要忍受地面溼滑與沒扶手的如廁環境,相當不方便與不舒適。

公廁不僅是國家的門面,也是一個國家是否重視環境衛生及國人素養的指標。男女廁與蹲座式馬桶比例必須大幅調整,如何建置符合年長者既衛生又舒適有尊嚴如廁環境,實為政府應未雨綢繆的責任。

什麼是前瞻且又合乎所有人需要,我想這每人每天都用得到的民生大事,應該沒有人會反對;且未來建置好,還會讓所有使用過的人向妳說一聲謝謝妳,小英總統。