路徑 : 服務介紹 > 最新消息

記者陳敬哲/台北報導 2017/05/31 12:06:39

▲元智大學老人福祉科技研究中心,開發出智慧巧拼,能即時監控年長者是否在家摔倒。(圖/記者陳敬哲攝,2017.5.31)
衛福部國健署統計, 65 歲以上年長者傷害事故死亡,排名第二位就是摔倒,且自述1年內曾經摔倒比例約 16.5% ,家中跌倒約占 56.3% ,就算是最熟悉環境,也不得有任何疏忽,台灣新創團隊發明智慧巧拼,希望減少跌倒傷害風險。

2017台北國際電腦展( COMPUTEX ),在世貿三館設立 InnoVEX 新創展區,集合各國新發想創意,台灣面對高齡化時代,當然要有對應發想,元智大學老人福祉科技研究中心,開發出感應巧拼地墊,能即時掌控年長者是否跌倒。

每一片智慧巧拼都有重力感測器,四邊也都有電子連結器,能夠按照不同室內裝潢,完整拼貼在地板上,只要其中一片智慧巧拼連結發射器,就能讓每一

智慧巧拼能夠分辨不同壓力型態,例如站立、坐著、摔倒,假使系統偵測到異常衝擊,同時壓力超過12秒,就會藉由 App 立即給予警訊,或偵測到年長者起床行走,可能到廁所訊號消失,假使超過一定時間未回房,也會立刻通知照顧者。

另一方面,智慧巧拼除了減少摔倒傷害風險外,也能藉由壓力感測,設計出訓練課程,例如鋼琴按鍵或顏色辨別,讓年長者能夠同時使用腦力與體力,維持年長者活動量,維持基本體力穩定生活品質。