路徑 : 服務介紹 > 最新消息

(中央社訊息服務20170531 11:14:38)

社會福祉法人共生會理事長介紹日本長照發展
日本是世界上人口老齡化速度快、程度高的國家,「少子高齡化」問題嚴重,從其人口結構的變化觀之,1990年每5.1位扶養人口(20-64歲)扶養一位老人(65歲以上),到了2060年僅剩1.2位扶養人口扶養一位老人,為因應此趨勢變化,日本於1990年即開始推行老人保健福利服務的整合,並在2000年開辦介護保險制度,提供護理服務及護理預防服務。台灣評鑑協會(以下簡稱本會)於今年5月前往日本與長期從事社會福祉的法人團體交流,並實地至照護機構參訪,除借鏡日本長期照顧發展經驗以期協助我國機構充實長期照顧產業之服務外,更希望能進一步提升我國長期照顧產業之照護品質。

本會團隊首先與位於大阪市住吉區的社會福祉法人淺香會交流,此法人事業體包含三大面向之服務:兒童支援、高齡者支援與身心障礙者支援,兒童支援主要以小規模保育為主;高齡者支援則包括居家照護、小規模多機能的照護,即長住型、日照型、社區生活支援…等等多機能服務;身心障礙者支援亦包含就業協助、生活照護…等服務。

過程由主責之機構負責人,帶領我們進行參觀,依序進行了身心障礙者之生活介護中心、小規模多機能型居宅介護的夢家等,其中較引人注意的是,為強化社區內居民連結、落實社區化、延緩老人自力程度退化,淺香會設立了社區廚房,除作為社區連結交流中心外,也成功發揮了生活支援與照顧服務的中介角色,期望將來能為更多地區提供完善的全人照顧。

本會團隊另前往位於大阪市東住吉區的社會福祉法人共生會進行訪問交流,此法人事業體主要提供身心障礙者日間照顧、高齡者日間照顧以及特別養護老人機構,共生會理事長因觀察到該社區老齡化嚴重,因此除高齡者的養護之外,亦建構地域支援系統,透過社區改造及推展教育事業,來進行社區活化,一方面延展老人失能,另一方面為社區帶來新氣象與活力。

過程中理事長及副理事長親自引領參訪,不斷強調此社區的理念:人人平等,所有人皆須受到尊重,也造就了共生會服務社區的基石。令人感動的是於機構中的長者與照顧者像家人一樣的相處模式,相互尊重與珍惜,此主要根植於理事長重視老人權益,預防老人受虐的教育訓練,讓機構內的所有人建立最基本理念,並藉此作為推動會務的精神。

此次透過見習與交流過程,實地瞭解日本長期照護機構中各專業人員所扮演之角色,包括人力運用情況及其主要工作內容,其中更特別的是照護經紀人制度,更是使我們清楚了日本對於長期照顧規劃的嚴謹,期許未來台灣的長照服務能夠借鏡日本,發展屬於我國的長期照顧產業特色。

訊息來源:社團法人台灣評鑑協會

本文含多媒體檔 (Multimedia files included):
http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/214501.aspx