路徑 : 服務介紹 > 最新消息

記者林重鎣/台中報導 2017.05.14 / 15:57

▲在高鐵站迷路的老人。(圖/記者林重鎣攝2017.5.14)
烏日警分局五光派出所員警張家豪於13日傍晚在臺中高鐵站守望勤務時,發現78歲高齡老人牽著單車佇立,神情茫然無助,為避免該老者發生危險,員警主動上前關懷;老人說找不到回家的路,警方一邊安撫其情緒,並查詢及聯繫其家屬帶其返家休養,家屬對警方熱心協助獨自外出的父親,表示感激及敬佩。

五光派出所警員張家豪13日在站區一路高速停車場發現一名老翁心神不寧地牽著單車,似乎不知自己身在何方。張員見站區一路車流量大,恐老翁發生意外,遂上前詢問關懷;交談間發現老翁不清楚自己姓名及住址、也記不得家裡聯絡電話,只知自己從向上路騎腳踏車要至某地做生意。張員當下便立即通報烏日分局勤指中心,由勤指中心調派三和所警員林文偉到場協助,並持續關心安撫老翁。

林文偉到場後先詢問老人身分並尋找老翁腳踏車烙碼,無奈車身並未烙碼、老翁亦表達不清。經過林員努力溝通,老翁終想起自己的名字,經分析比對後確認他姓范、是南屯區人,遂將他先行帶返警所安置。員警考量老翁從南屯區長途騎單車到烏日區高鐵臺中站,一定十分疲累,除關心老人會不會飢餓,並提供茶水供其解渴,後來警方也順利聯絡上他的媳婦前來將其帶回家。家屬對警方積極熱心及主動關懷走失父親表示感激,警方展現為民服務之熱誠,令人備感溫馨。